gdd-mitglied-pos

Datenschutz Bielefeld

 

Mit dem Anstieg der Internetkriminalität in den vergangenen Jahren ist auch die Gefahr eines Hackerangriffs auf sensible personenbezogene Daten und Geschäftsgeheimnisse gestiegen. Der Datenschutz ist mittlerweile ein eigenes Ressort in jedem vernetzten Unternehmen, damit die Integrität der Betriebsgeheimnisse gewahrt wird.

Oftmals sind Unternehmen jedoch mit der Einhaltung aller Datenschutzvorgaben überfordert oder in diesem Bereich personell unterbesetzt. In solchen Fällen können speziell ausgebildete Datenschutzbeauftragte, die sich um die Verbesserung von Abwehrmaßnahmen sowie die Etablierung datenschutzkonformer Prozesse kümmern, beratend tätig werden.

Der Datenschutz Bielefeld stellt Datenschutzbeauftragte und Datenschutzauditoren bereit, um Unternehmen zu unterstützen und die personenbezogenen Daten vor fremden Zugriffen zu bewahren. Mit der umfangreichen Erfahrung und einer zertifizierten Kompetenz sorgen die Datenschutzbeauftragten des Datenschutz Bielefeld zeitnah für eine Analyse der Schwachstellen in der Umsetzung des Datenschutzes. Mit Hilfe von Datenschutz-Audits werden die datenschutzrechtlichen Erfordernisse ermittelt und Konzepte zur Umsetzung entwickelt.

Wenn sich der Verdacht auf eine außerplanmäßige Einsicht in die Betriebsgeheimnisse erhärtet, offeriert der Datenschutz Bielefeld die Erstellung eines detaillierten Gutachtens. Im Rahmen der Untersuchungen werden alle Veränderungen an den Daten gerichtsverwertbar aufbereitet. Die gewonnenen Erkenntnisse können anschließend ausgewertet werden, um den Tathergang zu skizzieren. Im weiteren Verlauf können dann aufgrund der gewonnen Erkenntnisse strafrechtliche Verfahren gegen Verdächtige eingeleitet und Schadenersatzansprüche geltend gemacht werden. Die angebotenen Dienstleistungen umfassen darüber hinaus die Erstellung von Privatgutachten. Typische Aufgabenstellungen bei Privatgutachten sind die Qualifizierung und Quantifizierung von Schäden oder Werten.

Die Gutachter Bielefeld bieten darüber hinaus auch weitere Gutachtertätigkeiten an, die dem Unternehmen Arbeit abnehmen und somit zusätzliche Ressourcen freischalten.

Hierzu gehört der Bereich der "Computer-Forensik". Datenschutz Bielefeld und deren Gutachter agieren unter Verwendung modernster Methoden und Techniken um bei der Feststellung von Spuren die bestmöglichen Ergebnisse zu erzielen. Dementsprechend können die Computersysteme einer umfangreichen Spurensicherung unterzogen werden, welche im Anschluss eine Zurückverfolgung des Eingriffs ermöglicht.

Sind Sie ein Unternehmen im Kreis Bielefeld und suchen nach Unterstützung im Bereich Datenschutz oder benötigen einen Datenschutzbeauftragten? Datenschutz Bielefeld steht Ihnen mit Rat und Tat zur Stelle.

Nutzen Sie unser Kontaktformular, um direkt mit uns in Kontakt zu treten.

 

    Ihr Name (Pflichtfeld)

    Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

    Betreff (Pflichtfeld)

    Ihre Nachricht (Pflichtfeld)

    Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen dieser Kontaktanfrage, erfolgt gemäß der in den Datenschutzhinweisen für Sie bereitgestellten Informationen.

    EU-Kommission veröffentlicht neue Standardvertragsklauseln

    8. Juni 2021

    In den letzten Monaten haben wir uns und unzählige unserer Mandant*innen sich mit dem Thema „Schrems-2“ herumschlagen müssen. Ja, herumschlagen – anders kann man es kaum ausdrücken. Schließlich besagte das EuGH-Urteil, welches mit dem Begriff „Schrems-2“ gemeint ist, dass zum einen das Privacy Shield unwirksam war und damit von jetzt auf gleich nicht mehr als […]

    Telefax-Versand: Ein (generelles) Datenschutzproblem und Risiko?

    19. Mai 2021

    Nach wie vor ist das Telefax (oder Fax) in einigen Branchen ein häufig genutztes Werkzeug zur Datenübertragung. Und das selbst in Zeiten des Internets und des digitalen Wandels. Nun hat die Landesbeauftragte für Datenschutz der Freien Hansestadt Bremen (LfD Bremen) in einer Orientierungshilfe ihre Auffassung bezüglich der Nutzung des Telefax veröffentlicht. Diese dürfte viele Verantwortliche verunsichert haben, […]

    Datenschutz-Folgenabschätzung – ein Update

    15. Mai 2021

    Die Verarbeitung personenbezogener Daten birgt zahlreiche Risiken. Dies ist vor allem dann der Fall, wenn im Rahmen der Datenverarbeitung neue Technologien eingesetzt werden, wie zum Beispiel künstliche Intelligenz oder Profilbildungs- und -analysewerkzeuge oder wenn eine besonders umfangreiche Datenverarbeitung stattfindet. Hohe Risiken entstehen ebenfalls häufig, wenn besondere Kategorien personenbezogener Daten gemäß Art. 9 DSGVO verarbeitet werden. […]

    DSGVO-Bußgeld vorbeugend abwehren – geht das und wenn ja, wie?

    6. Mai 2021

    Die Regelungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) enthalten, wie es bei Gesetzen üblich ist, zahlreiche unbestimmte Rechtsbegriffe und sind auch im Übrigen nicht selbsterklärend. Wann ist eine technische bzw. organisatorische Maßnahme „geeignet“, ein „angemessenes“ Schutzniveau zu gewährleisten? Wann ist eine Maßnahme „erforderlich“?  Handelt es sich bei einer Verarbeitungstätigkeit eines Geschäftspartners um eine Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO oder doch […]