gdd-mitglied-pos

Datenschutz Bielefeld

 

Mit dem Anstieg der Internetkriminalität in den vergangenen Jahren ist auch die Gefahr eines Hackerangriffs auf sensible personenbezogene Daten und Geschäftsgeheimnisse gestiegen. Der Datenschutz ist mittlerweile ein eigenes Ressort in jedem vernetzten Unternehmen, damit die Integrität der Betriebsgeheimnisse gewahrt wird.

Oftmals sind Unternehmen jedoch mit der Einhaltung aller Datenschutzvorgaben überfordert oder in diesem Bereich personell unterbesetzt. In solchen Fällen können speziell ausgebildete Datenschutzbeauftragte, die sich um die Verbesserung von Abwehrmaßnahmen sowie die Etablierung datenschutzkonformer Prozesse kümmern, beratend tätig werden.

Der Datenschutz Bielefeld stellt Datenschutzbeauftragte und Datenschutzauditoren bereit, um Unternehmen zu unterstützen und die personenbezogenen Daten vor fremden Zugriffen zu bewahren. Mit der umfangreichen Erfahrung und einer zertifizierten Kompetenz sorgen die Datenschutzbeauftragten des Datenschutz Bielefeld zeitnah für eine Analyse der Schwachstellen in der Umsetzung des Datenschutzes. Mit Hilfe von Datenschutz-Audits werden die datenschutzrechtlichen Erfordernisse ermittelt und Konzepte zur Umsetzung entwickelt.

Wenn sich der Verdacht auf eine außerplanmäßige Einsicht in die Betriebsgeheimnisse erhärtet, offeriert der Datenschutz Bielefeld die Erstellung eines detaillierten Gutachtens. Im Rahmen der Untersuchungen werden alle Veränderungen an den Daten gerichtsverwertbar aufbereitet. Die gewonnenen Erkenntnisse können anschließend ausgewertet werden, um den Tathergang zu skizzieren. Im weiteren Verlauf können dann aufgrund der gewonnen Erkenntnisse strafrechtliche Verfahren gegen Verdächtige eingeleitet und Schadenersatzansprüche geltend gemacht werden. Die angebotenen Dienstleistungen umfassen darüber hinaus die Erstellung von Privatgutachten. Typische Aufgabenstellungen bei Privatgutachten sind die Qualifizierung und Quantifizierung von Schäden oder Werten.

Die Gutachter Bielefeld bieten darüber hinaus auch weitere Gutachtertätigkeiten an, die dem Unternehmen Arbeit abnehmen und somit zusätzliche Ressourcen freischalten.

Hierzu gehört der Bereich der "Computer-Forensik". Datenschutz Bielefeld und deren Gutachter agieren unter Verwendung modernster Methoden und Techniken um bei der Feststellung von Spuren die bestmöglichen Ergebnisse zu erzielen. Dementsprechend können die Computersysteme einer umfangreichen Spurensicherung unterzogen werden, welche im Anschluss eine Zurückverfolgung des Eingriffs ermöglicht.

Sind Sie ein Unternehmen im Kreis Bielefeld und suchen nach Unterstützung im Bereich Datenschutz oder benötigen einen Datenschutzbeauftragten? Datenschutz Bielefeld steht Ihnen mit Rat und Tat zur Stelle.

Nutzen Sie unser Kontaktformular, um direkt mit uns in Kontakt zu treten.

 

Ihr Name (Pflichtfeld)

Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

Betreff

Ihre Nachricht

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen dieser Kontaktanfrage, erfolgt gemäß der in den Datenschutzhinweisen für Sie bereitgestellten Informationen.

Löschanfragen über Dritte – was ist zu beachten?

24. Juni 2020

Mit Einführung der DSGVO wurden die Rechte der betroffenen Personen (siehe hierzu auch unsere Artikelreihe) gestärkt und auch deutlich konkreter geregelt. Dies führte dazu, dass die Betroffenenrechte auch bei den betroffenen Personen (endlich!) mehr Bekanntheit erlangt haben. Allerdings ranken sich auch zahlreiche Mythen und viel Halbwissen um diese Rechte, sodass häufig Dinge gefordert werden, die […]

Schon wieder Cookies – BGH urteilt zur Einwilligungspflicht

17. Juni 2020

Wir hatten bereits in der Vergangenheit über das Urteil des Europäischen Gerichthofs (EuGH) berichtet. Es ging um den Fall „planet49“ und die Frage, inwiefern eine Einwilligung für den Einsatz technisch nicht notwendiger Cookies erforderlich ist. Der EuGH sah die Notwendigkeit einer Einwilligung als gegeben. Auf Basis dieser Grundsatzentscheidung des EuGH ist nun das Urteil des […]

Bußgeld: Fingerabdrücke für 725.000 Euro

11. Juni 2020

Aufgrund einer fehlenden Rechtsgrundlage zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten war es der holländischen Aufsichtsbehörde für Datenschutz wert, ein Bußgeld von 725.000 Euro zu fordern. Was war passiert? Schon das alte BDSG forderte in der Anlage zu § 9 explizit eine Zutrittskontrolle zu den Räumen, in denen personenbezogene Daten verarbeitet werden. Gleiches gilt auch heute mit […]

Supportende für Windows 7, Server 2008/R2, Office 2010: Totgesagte leben länger?

14. Mai 2020

Der sogenannte „erweiterte Support“ von Windows 7 und Server 2008/R2 wurde durch Microsoft offiziell am 14. Januar 2020 beendet. Der erweiterte Support für die Anwendung Office 2010 endet am 13. Oktober 2020. Auf dem regulären Weg werden nach dem jeweiligen Datum keine (kostenlosen) Updates für diese Systeme mehr zur Verfügung gestellt. Ohne die entsprechenden Sicherheitsupdates […]