gdd-mitglied-pos

Datenschutz Kassel

 

In den letzten Jahren haben sich die Möglichkeiten, Daten in großem Umfang zu erheben, zu speichern und zu verarbeiten enorm vergrößert. Denken wir nur an das Schlagwort Big Data und die damit verbundenen Datenverarbeitungen. Dieser Umstand stellt auch neue Anforderungen an den Datenschutz, denn der technologische Fortschritt hat auch seine Schattenseiten. Internetpiraterie und Datenklau wachsen im selben Maße, wie auch die Verarbeitung der personenbezogenen Daten intensiviert wird.

Der Gesetzgeber reagiert auf die sich ändernden Rahmenbedingungen durch Anpassung der bestehenden Richtlinien, Gesetze und Verordnungen zum Datenschutz. All das soll zu einer Verbesserung des Datenschutzes beitragen. Unternehmen sind in der Pflicht, diese Vorgaben des Datenschutzes zum Schutz von Kunden-, Mitarbeiter- und Geschäftsdaten zu befolgen. Um den Ablauf reibungsloser zu gestalten, können externe Datenschutzexperten mit der Aufgabe betraut werden.

Der Schutz von Daten ist nicht nur im Hinblick auf Betriebsgeheimnisse interessant. Oftmals speichern Unternehmen personenbezogene Daten ihrer Kunden und Angestellten, die im Falle eines Cyberangriffs durch die Kriminellen gewinnbringend veräußert werden könnten. Dies ist natürlich einerseits ein rechtliches Problem, sorgt aber andererseits auch dafür, dass der öffentliche Leumund des Unternehmens in Mitleidenschaft gezogen wird. Die Maßnahmen zum Datenschutz und zur Datensicherheit sollten daher primär zum Ziel haben, zu verhindern, dass derartige Informationen an die Öffentlichkeit gelangen. Datenschutzbeauftragte des Datenschutz Kassel unterstützen Sie bei der Erarbeitung und Umsetzung der notwendigen Maßnahmen.

Die Auditoren des Datenschutz Kassel führen darüber hinaus Audits durch, um festzustellen und zu dokumentieren ab alle Vorgaben des Datenschutzes gesetzeskonform umgesetzt wurden. Sind sie es nicht, kommen empfindliche Strafen auf die Unternehmen zu. Deshalb hilft der Datenschutz Kassel Firmen dabei, den Datenschutz dahingehend voranzutreiben, dass die gesetzlichen Vorgaben erfüllt werden. Im Anschluss daran kann durch die Datenschutzauditoren eine Zertifizierung nach dem Standard DS-BvD-GDD-01 durchgeführt werden. Bei erfolgreicher Auditierung kann ein Zertifikat erworben werden, das die Umsetzung der Vorgaben des Datenschutzes dokumentiert. Dieses kann zur Vorlage bei Auftraggebern oder Behörden verwendet werden.

Im Ernstfall kann Datenschutz Kassel Unternehmen bei der Ermittlung von Schäden sowie bei der Sicherung von Spuren helfen. Datenschutz Kassel ist mit den neuesten Erkenntnissen im Bereich der Computer-Forensik vertraut. Die Computer-Forensik macht es möglich, Indizien im IT-Bereich zu finden, sicher zu stellen und dadurch einen Tathergang zu rekonstruieren, der strafrechtlichen Behörden bei der Suche nach der Quelle des Angriffs weiterhilft.

Wenn Ihr Unternehmen im Umkreis von Kassel angesiedelt ist und Unterstützung bei datenschutzrechtlichen Problemkomplexen benötigt, wenden Sie sich an den Datenschutz Kassel! Hier werden Sie von Experten beim Aufbau der notwendigen Abwehrmaßnahmen sowie beim Umgang mit widerrechtlichen Eingriffen betreut.

Nutzen Sie unser Kontaktformular, um direkt mit uns in Kontakt zu treten.

 

Ihr Name (Pflichtfeld)

Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

Betreff

Ihre Nachricht

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen dieser Kontaktanfrage, erfolgt gemäß der in den Datenschutzhinweisen für Sie bereitgestellten Informationen.

Löschanfragen über Dritte – was ist zu beachten?

24. Juni 2020

Mit Einführung der DSGVO wurden die Rechte der betroffenen Personen (siehe hierzu auch unsere Artikelreihe) gestärkt und auch deutlich konkreter geregelt. Dies führte dazu, dass die Betroffenenrechte auch bei den betroffenen Personen (endlich!) mehr Bekanntheit erlangt haben. Allerdings ranken sich auch zahlreiche Mythen und viel Halbwissen um diese Rechte, sodass häufig Dinge gefordert werden, die […]

Schon wieder Cookies – BGH urteilt zur Einwilligungspflicht

17. Juni 2020

Wir hatten bereits in der Vergangenheit über das Urteil des Europäischen Gerichthofs (EuGH) berichtet. Es ging um den Fall „planet49“ und die Frage, inwiefern eine Einwilligung für den Einsatz technisch nicht notwendiger Cookies erforderlich ist. Der EuGH sah die Notwendigkeit einer Einwilligung als gegeben. Auf Basis dieser Grundsatzentscheidung des EuGH ist nun das Urteil des […]

Bußgeld: Fingerabdrücke für 725.000 Euro

11. Juni 2020

Aufgrund einer fehlenden Rechtsgrundlage zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten war es der holländischen Aufsichtsbehörde für Datenschutz wert, ein Bußgeld von 725.000 Euro zu fordern. Was war passiert? Schon das alte BDSG forderte in der Anlage zu § 9 explizit eine Zutrittskontrolle zu den Räumen, in denen personenbezogene Daten verarbeitet werden. Gleiches gilt auch heute mit […]

Supportende für Windows 7, Server 2008/R2, Office 2010: Totgesagte leben länger?

14. Mai 2020

Der sogenannte „erweiterte Support“ von Windows 7 und Server 2008/R2 wurde durch Microsoft offiziell am 14. Januar 2020 beendet. Der erweiterte Support für die Anwendung Office 2010 endet am 13. Oktober 2020. Auf dem regulären Weg werden nach dem jeweiligen Datum keine (kostenlosen) Updates für diese Systeme mehr zur Verfügung gestellt. Ohne die entsprechenden Sicherheitsupdates […]